大家還沒忘記罷!?馬英九總統的「五權憲法」政府開跑時,可有可無的「考試院」院長關中,曾經說了一句名言:「中華民國公務員,應建立『退場機制』。」,馬總統說:「對,公務員,有進就有退!」。兩位沒有從基層幹起的頂級(七星級及六星級)公務員的高見,令吐嘈王這低級(可非下等)公務員錯愕!他們幹了這麼久的公務員;難道失去政權後,班師回朝,捲土重來,就忘了你們 國民黨自己所創的「公務人員懲戒法」、「公務人員考績法」、「公務人服務法」、「公務人員懲戒法實施細則」、「公務人員考績法實施細則」,......吐嘈王正式嚴重告訴馬總統、院長:「中華民國公務員的退場機制多如牛毛,但對頂級公務員,效能是零」。公務員有「退場機制」?就算沒有「退場機制」,你們不也把不忠的郭冠英撤職了,那還用「退場機制」幹嘛?「官大的說了算」也是機制!不是嗎?

當時社會要檢察總長下台的怨聲載道四起,是否是『退場機制』的「動機」由來? 那該說應立『檢查總長退場機制』,(檢查總長要有任期保障,才能獨立執法,話也是你們頂級政治動物說的,吐嘈王幾年前就說,這是朝野政黨騙人民的把戲,就是沒人信),怎麼一個胡搞瞎搞的檢查總長,沒人管考典委員袞袞諸公老態龍鐘尚能飯否?忙著寫公文混日子公務人員沒有退場機制』的話,出自兩位國民黨老鳥頂級(七星級及六星級)公務員,真是內行人說外行話,難看!(如果是剛上任的民進黨政府,包括陳水扁在內的一拖拉褲公務員,全沒公務員經驗說這 話,外行人說內行話,難聽!還情有可原)!吐嘈王為文批評,中華民國公務員,早有『退場機制』,而且指出具體的『機制』為憑,可惜沒有引起多少人注意!

近日,行政院院長票選民怨,「公務員」是否列入選項不得而知,但吐嘈王(自己是也是公務員)的第一怨:「 頂級公務員臉皮太厚」。頂級公務員,領那k高的俸給,說出那麼「低知識的話或明顯無能(如縱放黃芳彥逃亡),一介屠夫-吐嘈王,本來領一點俸祿,有愧於心,現在也變的「心安理得」,甚至還「憤憤不平的嫌少」呢!

上述批評,不夠具體,吐嘈王再用考試院自己發給全國所有公務員的函,證明中華民國頂級公務員的水準:

 

上開公文:行文機關是考試院、受文機關是中央及地方各主管機關(全國五院以下所有機關,也就是針對所有廣義公務員)。主旨是 :頒布文官核心價值為「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」。列為全國公務員研習進修課程內容。

案內核心價值,洋洋灑灑五大陳腔爛調,有何創新內容?凡是經考試從基層幹起的公務員,對於此等內容,背的比那些空降部隊的菜 鳥頂級公務員,滾瓜爛熟多了,這種內容列入高普考考題,都難不倒考生,對公務員,能起多少效用?只會使認真打拼的公務員厭惡,使空降的高級(不代表高尚)公務員多個「揮舞」的道具,考試院辛辛苦苦編這內容的頂級公務員,到底是什麼樣的程度?

那些陳腔爛調,關中說,是「專家、學者及各界」提供的寶貴意見」,這些寶貴意見,是歷時4個月充分研討,提出的「考試院文官制度興革規劃方案」的第一案。吐嘈王現在只關心:這個偉大的方案,除了動用精英人力,寶貴時間外,還花了多少納稅人的錢?如是吐嘈王,只要給我一天的時間和一天的加班費,我就搞定。而且把「行為檢點:不搞婚外情」,「樸實:不奓華浪費」,「不搞族群:不准污衊本土情感」,.......。把「專家、學者及各界」所遺漏的,馬總統最在乎的全部補齊,不另收費。

上述五大陳腔爛調,都是大家耳熟能詳的「大道理」,這些「大道理」,自有中華民國以來,就是全國軍民同胞,共同身體力行的 常識,怎麼現在落的祇有「文官適用」?難道「武官」不適用?泣心嘔血大作,楊文棄武道理何在?如果沒有道理,叫我們如何相信考試院頂級公務員的專業、效能?當然!這些頂級公務員,對權利來源的忠誠度,是不容質疑的。至於對國家的忠誠度,那還要馬總統的政府邀請「專家、學者及各界」,花幾個月時間,訂定「國家定位、定義、定案後」,才能頒給全國所有公務員研習進修,做為評比的標準吧!?

 雖然考試院廣發天下武林帖,但 這個「函」不敢發給總統府,所以總統府的文武百官,就用不著有什麼「核心價值」這碗糕包括馬總統在內!這紙公文的性質是「函」,對其他四個院,是沒有「強制執行」的命令性質,其他四個院,充其量,將這一紙公文,等因奉此,層層再轉發各下級機關,到鄉鎮區公所的承辦人時,「擬公佈周知」,或「擬傳閱後存查」了事!請問關中院長:「這紙公文本身,顯示了什麼樣的專業與效能?」。

如果行政院以下錢太多,大家再編預算,邀「專家、學者及各界」,花個一年半載,提供的寶貴行動方案,請吳院長穿上列車長服裝,全國公務人員有品運動」的列車開動吧 !

                                  2009/12/02