每次軍公教及民間加薪,都含含糊蝴的說「調薪3%」,吐嘈王從事軍公凡35年,每次調薪都是這個「萬年萬用比例」感到莫名其妙。總統的基本薪資月薪新台幣822,000基層公務員的基本薪資 大約月薪60,000(最基層的只有30,000),換句話說,這次加薪,總統光基本薪就加24,660元(還有其他加給也跟著加3%),基層公務員基本薪資以月薪60,000算,這次加薪,只有加1,800元(沒有其他了)。這樣合理嗎?

 軍公教(或民間企業)加薪3%(或其他百分比)是表面數字,有頭銜的各式各樣「長官」(經理、總經理、CEO),除了薪水比加薪前加3%外,還有各式各樣「加给」(比如主管加给)、各式各樣「獎金」(比如績效獎金)、各式各樣「實質補貼」(比如特別費),加薪時,也全都加3%,請問那個「萬年萬用比例」合理嗎?那個天才,依那個指標?推算出來這個「達文西密碼」?

 人民維持生命的「維生素錢」,食、衣、住、行、育、樂,光是吃一項,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,一般平民,現在每月支出比起上次加薪時的支出,才多出1,800元嗎?更別談其他的衣、住、行、育、樂?!公教調薪3%,是肥了高官,還是施惠基層?還需請各大企業喝咖啡?請支持跟進調薪?台積電去年就宣佈調薪了,馬、吳不知道?還需敲鑼打鼓,召告天下?不是為選舉!為什麼?(上次軍公教加薪也是陳水扁為了選舉)話說岔了!

 合理的調薪方式:一、調薪的目的是平衡物價上漲,那就設計一公式,針對「一般市民生活支出因物價上漲所增加的支出,做調整。這個結果是『金額』,而非比例。」因為泡麵原來一包15元漲價2元,漲幅1.3%而不會因你是部長總經理,就賣你170元,也不會因你是總統董事掌,就賣你1700元。3%對基層軍公教或基層受薪階級是杯水車薪,對高階軍公教及高階受薪階級是錦上添花。二、調薪的目的是酬勞員工辛勞,那用另一公式,針對「各階層員工付出辛苦程度」,给於調整「加給」,那與物價上漲無關,高層多、基層少甚至沒份,也沒關係!合理嘛!合情嘛!

 但是,但是,但是每次天災,政府都率先要軍公教捐一日所得賑災,也就是基本月薪資的31分之130分之1,表面看起來很公平,其實又是對基層的壓榨,慷他人之慨,基層捐幾千元,就得從省吃儉用,從生活費省,高官捐個幾萬塊,少買個名牌包包而已,軍公教裸捐一日所得時,高官也裸捐一日基本薪水不把各式各樣「加给」、各式各樣「獎金」、各式各樣「實質補貼」(比如特別費)包刮在內,加薪時包刮賑災時不包刮,高級公務員的頭腦和操守果然比「低級」公務員技高一籌!「低級」公務的頭腦低級也認了,想收賄?no way !誰理你!吐嘈王代表所有敢怒不敢言的基層受薪階級有話要說:「我們不要『嗟來食』的加薪,我們只要基本民生物質漲價,由政府或企業吸收就好。」

 有人說:軍公教加3%還不夠?那失業的人怎麼辦?60%人民反對政府借債加薪,吐嘈王也反對「軍公教加薪」,那是另一碼事。有些失業的人或其他弱勢團體,更需補貼!政府基於「生存正義」,更該考慮「調高社會救濟預算」,這還是題外話。

 有人說:吐嘈王你是那棵?要和總統或CEO相比?教訓的是!人的社會,和動物社會一樣,優勝劣敗,物競天擇!政治動物,話說的有理,所有基層勞工、底層受薪階級,是在「公平競爭」遊戲規則下,自己努力不夠的結果。活該!不得怨天尤人!你的爸爸不是王永慶、連震東、宋達人、馬鶴齡、吳火獅、辜顯榮、所以你起跑點遠落人後,所以你與名門之後、同樣努力、會得不同的結果,所以這是勢在必然、自然而然、理所當然!所以祖先積德,後代受庇,這是中國人生哲學,所以何來不公?所以吐嘈王你醒醒!!

 專制政體、民主政體沒有矛盾。社會主義、資本主義沒有矛盾。白人、黑人沒有矛盾。東方、西方沒有矛盾,天主教、回教沒有矛盾。大陸、台灣沒有矛盾。本省人、外省人沒有矛盾。共產黨、國民黨沒有矛盾。藍、綠沒有矛盾。矛盾只有兩個:富與貧,管理與被管,富與管理是同胞兄弟,貧與被管是難兄難弟。

本文有幸受到聯合新聞網薦的推http://city.udn.com/734/guestbook

                                      2011/03/14