*******************************************************************************************************

肥滋滋的公務員 百姓看不下去

h 中國時報【陳文信、徐子晴/特稿】

國營事業員工的年終獎金,動不動就超過上百萬勞工辛苦工作一年的年薪,況且這些國營事業很多是虧損的,更加讓人民無法接受。以台電、中油、台糖、台水和漢翔五家經濟部所屬國營事業為例,迄今只有漢翔完成營運績效考評,其餘四家的營運考評仍付諸闕如,此時若發放優渥獎金,何以服眾?

同樣的狀況,考試委員到處兼課、兼差已是考試院的潛規則,但其年薪超過二六萬元、每周只要負責出席考試院院會、審查會的考試委員,這樣的薪酬對比他們的產出,說得過去嗎?

為了「保衛」不合理的薪資結構及獎金,不少國營事業常以「擔負政策任務」為由,合理化其鉅額虧損。只不過,既然這些事業過去因政策任務而獲利時,員工都能雨露均霑,何以如今因政策任務而虧損時,還能坐領豐厚的年終獎金?、、、、、、、(以下略) http://news.msn.com.tw/news2963967.aspx 12/25/下五3時更新

************************************************************************************************************************

以上特稿所言,句句屬實,立論合情合理,吐嘈王完全同意。但標題聳動,有嚴重誤導人民,甚至陰謀混淆視聽,陷所有公務員於不義。

內容白紙黑字寫的是國營事業員工」、「台電、中油、台糖、台水和漢翔五家經濟部所屬國營事業為例」、「考試委員到處兼課云云,寫稿的記者指出肥貓標的非常清楚,請問作者陳文信、徐子晴,這些肥貓「公務人員」或「公務員」能代表所有「公務員」嗎?(國營事業員工是廣義的公務人員和狹義「公務員」有區別)。

一般百姓沒有分辨「公務人員」(政府機關編制內的工友也是公務人員)「公務員」的能力,中國時報水準也已低到「公務人員」、「公務員」不分?就算中國時報分不清「公務人員」、「公務員」,請問中國時報:所有「公務員」都和上述肥貓一樣(佔所有公務員及公務人員的少部份),享優渥獎金,年薪超過二六萬元還到處兼課?既然不是,為何用「肥滋滋的公務員 百姓看不下去」,百姓看不下去,是你陰謀推波助浪,不是嗎?

這不是單純媒體操縱輿論,根本企業主導媒體,媒體偽裝輿論、輿論誤導人民,人民跟著情緒 ,這就是本土民粹文化。

世界景氣大氣候不良,但台灣近十年,GDP平均還是有3%以上的成長,為何人民薪資不升反降?錢到那裡?到企業家口袋!沒有政府護航,錢怎麼會只流到企業家口袋?沒有法律掩護,政府怎麼敢圖利企業家?偏向企業的法律是誰定的?政府推出、立法委員通過的。政府各級首長、民意代表的競選經費那裡來的?企業私下捐的?企業得捐款那裡來的?人民「辛勞」貢獻的(應加薪而沒加)!政府各級首長、民意代表的出線,又是人民自己選出來的,這就是民主國家在官商勾結下的生態,、、、、、馬英九說「企業家說:『他們錢賺不夠』所以無法調薪」。整個食物鏈,人民薪資不升反降的原因,馬英九一語道破:企業家有賺到錢,還不夠分配給企業家及政客,所以人民薪資不升反。政府各級首長、民意代表,又是人民自己選出來的,人民自己選出來的官、民意代表訛詐額人民自己,這一波社會對軍公教殘酷的鬥爭,就是這樣悄悄進行。工吐嘈王的凸槌走廊銘言:

專制政體、民主政體沒有矛盾。社會主義、資本主義沒有矛盾。白人、黑人沒有矛盾。東方、西方沒有矛盾,天主教、回教沒有矛盾。大陸、台灣沒有矛盾。本省人、外省人沒有矛盾。共產黨、國民黨沒有矛盾。藍、綠沒有矛盾。矛盾只有兩個:富與貧,管理與被管,富與管理是同胞,貧與被管是兄弟

人民最近有沒有聞到「企業加薪」的味道?許多企業家對著鏡頭喊話:「要加薪」,企業家的敏銳感,一向領先市場,他們知道,玩到臨界點了,再玩下去,會玩到勞工鬥爭資本家,敢快少賺一點,吐一點出來,消消勞工怒氣。否則這可是會鬧革命的!窮人鬥窮人的鬥爭,玩到資本家良心發現,主動要加薪,應該是要落幕的時候,吐嘈王只呼籲企業家一件事:既然良心發現要調薪,就不要用「一律加薪百分之幾」齊頭的方式,加薪百分之幾對基層勞工只是杯水車薪,對管理高階是錦上添花,不要搞的加薪美意「老百姓又無感」。

                                       2012/12/26