念在內心身處、人卻在千里外、唯一女兒:

爸爸把宗教學歸哲學,既是哲學,就是「相對」學,所謂「相對」者,非客觀「絕對」,既非客觀「絕對」,所以任何「教義」的「邏輯化」, 有效範圍都是「有限的」,這違反了我們被灌輸的「形而下(眼見為憑,恆定定律)的科學觀」。所以「佛說:『不可說』」,好像是無理頭的逃避問題,反而是最接近「誠實」的說法。也就是,「神的事,跟你們講,你們也不會懂」。這句話不是「尿頓」神,而是否定解釋。 

三、五百年前甚至更早,人類對天文所知比現在還少,所以對太陽、月亮的迷,都有類似神的崇拜,如今,由於知識領域擴及到「太空」層次,解開從前的一些「迷」成為「識」,對太陽、月亮的崇拜,就少了。所以在、數百年前、千年前,「形而上」唯心的東西,現在看起來全是可以合理解釋「形而下」的唯物 觀。

如果,人類把千年來,探索「形而下」自然科學的努力,回頭開始探索「形而上」人類內心深處的黑洞時,經過千年努力之後,很可能,所有現在看起來是「不可說」的「迷」,將來一一解開,也會變成「形而下」的「識」。那時「宗教教義」的邏輯化,才會成熟。

爸爸的宇宙觀是「心物合一」,依據「相對」的哲學觀,「物」與「心」一定同時存在、才合乎「哲學」現象,只是過去千年,人類有限時間,致力於「人定勝天」的自信與傲慢,雖然解開了許多外在世界-「物」的迷,可是對於存在於這世界相同份量的人類內在世界-「心」,一無所知,人類常把「一無所知」當做「無」。爸爸想法不是這樣的,爸爸非常相信神的存 在,而且祂是在所有人類,內心某一深處,所幸有「宗教家」維繫著人類心靈的探索與關懷,可是還是用百年前的「教義」,悔人不倦,相對於有系統的科學演譯現今外在的世界,宗教邏輯的捉襟見肘,事倍功半!但爸不會因人類對「神」的一知半解,而輕視神的存在。

話回現實,爸爸對妳的宗教選擇,從尊重變成欣慰及鼓勵,是因為妳遠嫁「蠻邦」(一笑),面臨創業唯艱的壓力,經濟的壓力、人身安全壓力、加上健康壓力,夜深人靜、妳環顧四壁、舉目無親,所以「嫁人」、「嫁神」是很自然的命運流向,爸爸表面上不反對,但爸爸還是有「封建」的遺傳基因,坦白說,對妳「下嫁」及「皈耶穌」,還是有說不出的不舒坦,但是,眼見妳沒有退路的處境,從責怪你娘,轉為對自己無能給女兒一個肩膀的自責,所以對妳的「嫁人」及「嫁神」,也轉為深深的祝福與鼓勵!令爸爸欣慰的是,「番女婿」、「番教(一笑)」給了妳「安定的家及安定的心」,這是爸爸以前沒有做到的,所以慚愧的情緒,才會對「番女婿」、「番教(耶穌)」更加的期待與愛戴!反對之情,才 有點不心甘願情的拋到九宵雲外!

更令爸爸欣慰的,妳把妳從對「耶穌」的信仰所得到的好處,傳給了哥哥及妳的媽媽,妳相信他們會和妳一樣,從「耶穌」的赦免及救贖得到對生命愉悅,而且他們和你一樣,已經接受「耶穌」進駐他們的心靈我很希望他們能和妳一樣在缺乏安全的世界,找到心靈的依靠 

昨天,你在Skype,和爸爸談了有40分鐘的「教義」,爸爸知道女兒妳的意向(知女莫若父):妳不動聲色的向爸爸傳教,希望把妳自己從上帝處,得到的人生大禮物,除了給哥哥及媽媽外,也要給爸爸分享,所以爸爸寫下爸爸如上的「宗教觀」,對妳的期待,爸爸現在是心領了,保留等待機緣。機緣到了,爸爸第一個想到的就是女兒的禮物。

願上帝讓我見證,祂給我女兒的恩典!         父字           2009/10/23