這兩天視聽媒體又炒一老掉牙的新聞,衛生紙該不該丟入抽水馬桶?「學者專家」主張衛生紙不丟馬桶是因為:

1衛生紙丟馬桶,會造成馬桶堵塞。

2就算衛生紙會溶解於水,尚有3%-6%的不溶解物質,日久沉積,會使化糞池容積減少。化糞池的消化效率降低。

3衛生紙原料是純紙漿(純紙漿原料是某種樹木木削纖維),如商人用成本低的不純的紙漿,製成的衛生紙,那不溶解於水,沉積的情形更嚴重。

 

吐嘈王不學無術,每天吃的沒有學者專家好,但大便不會比學者專家少,對「糞事」與學者專家持不同看法!論語(什麼篇忘記了)大宰問於子貢曰:「夫子聖者與?何其多能也?」子貢曰:「固天縱之將聖,又多能也。」子聞之,曰:「太宰知我乎!吾少也賤,故多能鄙事,君子多乎哉,不多也」。

 

吐嘈王,不但「少也賤」,年逾耳順都還「賤」,所以懂「糞事」,「糞事」是鄙事吧?!這種事哪 需「飽讀詩書」富貴人操心?問吐嘈王這「賤人」就對了台灣人民沒有自信,又不功「鄙事」,姑信學者專家 的結果,造成全世界獨有的廁所景觀文化-「馬桶邊,特設一收集擦過屁股、含大便的、不衛生紙桶。」吐嘈王經歷過的全世界機場、飯店(因職業船員,常乘飛機到港口上船,或乘飛機返台),唯獨台灣有此「不衛生紙桶奇觀」

 

且讓吐嘈王說分明:

1衛生紙會造成抽水馬桶堵塞,只是不經大腦思攷,想當然而的事,想像中,任何紙成陀,都可能堵住排水!沒錯,擦手紙、餐巾紙、拭面紙、綿紙、宣紙、白報紙、單光紙、包裝紙、草紙都會造成馬桶排水通路堵塞堵塞,唯獨衛生紙不會!上述所有紙,為了有延展性、彈性、耐拉、光滑除了木纖維紙漿外,都要加其他附加成份如棉纖維、塑膠纖維、黏著劑、釉土、、、、上述紙類,其成本全比衛生紙高。商人不會笨的用較高的成本,做同樣售價的衛生紙。衛生紙是用最便宜的紙漿(木質纖維)做的,他的缺點很多,遇水則化是缺點,這缺點正好是適合丟人馬桶的優點。

2電視新聞把衛生紙丟到水中攪拌,可見衛生紙立即散開,主播拿著稿照念:「衛生紙雖然溶解於水,但仍有尚有3%-6%的不溶解物沉澱,久之,這些沉澱推積,會使化奮池空間減少。」這又是「物理博士」(只懂物理不懂生物化學)的拙見。化糞池的原理不是靠「溶解」(物理名詞),所以即使有不溶解物沉澱,也無所謂,化奮池的原理是利用「厭 氧菌」,來分解糞便(生物化學),紙漿及不溶解物(有機的化合物)對厭氧菌而言,比起分解糞便,那是大烏見小烏!把大便放在水中攪辦,不溶解物沉澱至少30%,那大便豈野不能沖到化糞池?但厭氧菌分解任何排泄物

3理論上,化糞池除糞便衛生紙外,無其他物進入,厭氧菌的分解能力,幾乎達100%,所以20年清一次化學糞池,沒有問題。實務上,隨糞便丟入馬桶的「無機物」(非碳水化合物),千奇百怪,這些東西,厭氧菌無法排除,所以化糞池要視清況,定期保養(清 除沉澱),既然如此,就算衛生紙有不溶解、不被厭氧菌分解之物質,也不用擔心影響化份池效率,因定期會清除。

4最令人擔心的是,不宵廠商,會不會用劣質材料製造衛生紙?當然會!俗話說:「殺頭生意有人做,賠錢生意,沒人做」,只要有人發明比做衛生紙更便宜的原料(比如用塑化劑替代合法起雲劑,會降低食品製造成本),商人一定用,據吐嘈王所悉,這種東西到目前為止,還沒被發明,所以暫時不用擔心。

、結論:黑心衛生紙尚未問世前(如能問世早問世了)使用過的衛生紙應該丟入抽水馬桶,是庶民的正確使用方法,如看倌自認是達官貴人,與庶民有別,要在家中廁所放個桶子,放置含大便的衛生紙,培養若干小時的各種腸道細菌,這種獨特文化也無傷大雅

各位看倌特別注意,許多面紙、化妝紙、卸妝棉、擦手紙、紙尿褲、衛生棉、乾紙巾、濕紙巾、、、這些類似產品,價格全比衛生紙高,因為適合特殊用途,都加了很多紙漿以外的無機物(類似塑化劑的塑膠纖維),這些東西,不但不溶於水,而且不被厭 氧菌分解,他們沉澱體積,佔據化糞池空間很大很快,甚至在入化糞池中途,堵住管路,萬萬不得丟入抽水馬桶。

 

吐嘈王,貼文,東罵西罵,風花雪月、言不及義,這一篇,希望能對以前的作孽,做懺悔式的供獻,美中不足的是:吐嘈王難改罵人惡習,學者專家, 達官貴人,多擔待了,阿彌陀佛!          

                                                                                   2011年6月23日