33 週六晚上看TVBS方念華主持的談話性節目「看榜人物」,被訪者是美學家「蔣勳」,他有段談話,大意事這樣:

    他小時不喜歡課堂上課本裡的東西,卻喜歡跑去看野台戲。有一次他在戲劇休場時,好奇跑到後臺東張西望,他看到一位穿著戲服的女演員,拉開衣襟哺乳,這女演員台前飾演公主,他被這溫馨的場景感動。這對他「人生如戲」與「人生又很現實」,「人生如夢」與「人生又如此真實」的哲學,有很大的啟發。

      34 週日晚上看TVBS新聞,一則網路上的人氣照片,被網友熱烈點閱:一位上了年紀的老先生,把更老的母親,像嬰兒班的,用布條圍抱胸前,在人來人往醫院大廳前,等候就診。記者旁白:「一位現代孝子」。

      前者「蔣勳」描述的出自天性的真、出自天性的善、是上天最美的傑作。後者人群中的真實View,人性的孝行,也是人文美學的絕作。兩者都使吐嘈王感動,但後者卻始吐嘈王羞愧及震憾。

      這是老天對天下母親的最大不公平:母親哺乳襁褓的溫馨鏡頭,是隨時可見的感動。但為何人子圍抱老母反哺的畫面,幾乎是絕響?

      為人子女的,想一想!

                                                         2012/03/05