母親住在護理之家,住的是4人房,旁邊一位住民(護理之家對住院病友住民)年約75歲,她的家人還為她請了一位印尼籍的女看護,我母親及另二位住民則沒有。

 有人說,有請外籍看護的住民,由外籍看護一對一照顧,沒有另請看護的住民,就由護理之家的照服員照顧,大約一個照服員照顧十個住民。照服員照顧住民,只要有一個得感染的病,很容易因感染預防很難做到100%,就把病源傳染給其他住民。這就是為何我母親及其他2人都常會輪流因病離開護理之家到病房,而這位有印尼看護的老太太(比我母親早幾個月住進來),就沒住過院?也不知是否真是這樣?護理之家費用4萬多元,我沒有能力再花2萬多元請外籍看護,我也常因此自責。

 這位有請印尼籍看護的老太太,她有糖尿病、腎臟病、高血壓的病,而且曾因糖尿病而截肢,我記憶中,她從來沒有因生病離開護理之家過。我觀察到,這位印尼籍看護,很負責任,照護動作也駕輕就熟,最重要的是,這位看護對這位信天主教的住民,很有愛心(她信回教)、耐心、細心。每次老太太睡醒,看不到她的看護在床邊,就「Suxi! Suxi!」的叫,Suxi不是老太太兒女的名子,是印尼籍看護的名子!這位老太太對Suxi的依賴和信任,遠超過她的子女,雖然她的子女,也常來看她。

 有一天,這位老太太的子女來探顧她,我也在我母親床旁,依稀聽到子女兩人對他們的母親解釋,因經濟不許可,必須辭掉外籍看護Suxi,也很難過的對外籍看護說,下個月合約到期,不續約。老太太的子女走後,只見Suxi眼眶通紅,生命共同體,說分難,別更難

 沒多久,我如常探望我母親,Suxi對我說:「先生!明天上午我搭10點飛機回印尼,再見了!」我不知如何安慰她:「回老家陪陪爸爸媽媽也好,我會想念妳!」

 Suxi離開的第三天,住進來沒有生過病的老太太,居然掛急診住院,不到半個月的一天,我如常探望我母親,看見我母親旁這位老太太的病床淨空,一問之下,他們告訴我:「老太太蒙主寵召了!」   2014年5月4日

後記   : 從媒體得到的印象,外籍看護負面的報導多,這是因為「好事不出門」,我在護理之家所見到的外勞,都 非常認真,有愛心,善良,願作本國年青人所不願作的工作,所以我是打內心的欽佩她們