****行船的老友!附上的照片,會不會勾起你那不願觸碰又揮之不去、既愛又恨、想撫摸又怕去驚擾、欲淺嚐又怕酸了牙根的回憶!靠海吃海的老友!你否和我一樣,有過有家卻漂泊的無奈?

 ****有夢最美之後,少是雨後的彩虹,常是看似美色,吃了才知是不新鮮又沒調味的魚 - 一盤;還得吃完,不然可惜!

 ****退休之後,買不起「豪宅」,只好買「好窄」,是一眼看上那黃昏日落、美的有點淒涼的海,看房的那一天,當時沒有看見船,也不知道淡水對岸的八里,就是台北港;後來看到船隻進出或錨泊,老的動不了(應該說是平靜)的心,才又泛起那五味雜陳的漣漪。

****小時住基隆,天天看大海。第一個職業是海軍生涯,第二職業是商船船員,退休後在淡水買「好窄」看海,一輩子和海有著剪不斷理還亂的愛恨情仇。

****如今老了,就騙別人很哲學:「老人腦海浩瀚,隨心所娛,故無邊可逾」,騙自己很詩情畫意:「尋尋名山、覓覓聖水,懜然回首,千山依在自家窗前旁,萬水卻淌在『好窄』落地處。」                                        2018/01/15