這是真實在台灣發生的故事,確實時間吐嘈王忘了!但是在陳水扁競選連任連任期間,不會錯!因為那段時間新聞,只有兩類,一類是選舉口水滿天飛,另一類是大人帶孩子全家燒碳自殺處處聞。 這則新聞就發生在那陣子!

 

 那天中午,吐嘈王回家(吐嘈王住處與辦公室3分鐘路程),和往常一樣,打開電視,新聞也是午餐的一道菜,雖播報另人倒胃口的政治口水,但罵歸罵,電視好像是租來的,不打開 來看虧大了!一則不一樣的新聞,令吐嘈王印象深刻:桃園一個失智的少年,獨自被綁在家,因無人照顧,所以情緒失控,大吼大叫,自殘自虐,鄰居發現後,報警處理。據鄰居說,這個失智少年與他拾荒的父親,相依為命!他的父親很疼愛這失智兒子!每天出門拾荒,但三餐一定回來,打點這兒子的胃。這天反常,不知為什麼,拾荒老人早上出門到中午,不見回來,這失智兒子,到了該吃的時候,沒有見到父親回來,可能 餓慌了,可能思念父親,誰知道?總之抓狂了!

 

晚上,吐嘈王下了班,吃晚餐時,根本沒有思考,習慣的把電視電源一開,連選台都不必,就固定看那一台新聞!主播又傳來一則新聞:桃園某溪,發現一老人浮屍,手持魚具,無他殺嫌疑,後來證實是他的兒子,喜歡吃魚,老人為去捕魚給兒吃,不慎失足溺斃!而他兒子,就是中午新聞播報那失智少年! 接著報導,第一夫人搜括發票的新聞,好諷刺的社會....

 

電視的螢幕,逐漸失焦,越來越糢糊!一滴眼淚滑入吐嘈王碗裡:為人父不是因腰纏萬貫遺留給兒女而偉大,為人父不是手握大權保護兒女而偉大,為人父是因和母親一樣,有顆守護疼愛兒女的心而偉大。

 

63歲的吐嘈王好想念過世23年的爸爸!祝天下爸爸,父親節快樂!  1st Aug.2007

 

2011年父親節前編輯重貼