7年以前,本站開張,吐嘈王寫了兩篇節能環保文章,一篇是呼籲大家儘管放心把衛生紙丟到馬桶,最近專家學者炒的正夯,另一篇是家用瓦斯熱水器節省瓦斯的方法,現在再提出,請學者專家 再炒一炒。

市面上賣的瓦斯熱水器,都會有兩個調整鈕(如附圖):

1、            溫度調整鈕:設定水溫最高溫度,也就是出水溫度,到達此溫度點,有一機構,會切斷瓦斯熄火,停止加熱,等到水溫下降到相當程度,再自動打開瓦斯,點火再加熱。感溫高低用類比或差動信號,敏感度較慢。數位信號較敏感。

2、            火力調整鈕:是設定瓦斯點火燃燒時瓦斯閥開啟之大小,設定大小之後,在加熱過程時,火力之大小是不會再變動。火力大,水溫上升較快, 容易達到熄火的溫度。火力小,水溫上升慢,如火夠小,水溫就到不了熄火的溫度,但小火仍然點燃。

           溫度調整鈕與火力調整鈕整要匹配,才能產生最佳效果,通常出廠時,工廠通常把溫度調整鈕設定在中溫與高溫之間,攝氏65度以上,火力調整鈕也是在中火左右,這種情況,通常出水溫度大約是在攝氏50度與攝氏60度之間,因為沒有超過攝氏65度,所以不會熄火,但水溫超過攝氏50度,皮膚會灼熱,所以洗澡時,冷水龍頭就要打開混入熱水降溫。 

             時用瓦斯熱水器洗澡時,水忽冷忽熱,那只有兩種可能,火力調整太強(或水溫設定太低,兩種可能都同一原理),水溫加熱到達設定的溫度時,加熱器瓦斯會熄火,水溫馬上下降,當水冷到某程度,感溫設備又開起瓦斯點火燃燒,水溫又迅速上升,週而復始,形成Hunting現象。 

     瓦斯正常完全燃燒時,是會排放二氧化碳,(不完全燃燒時,會排放致命的一氧化碳),把冷水燒成攝氏50度與65度的熱水,再加冷水降溫到適合人體的溫度攝氏50度以下,豈不違反節能、減碳、省錢的道理。吐嘈王就以個人經驗,簡述節能、減碳、省錢的方法:

1、  如把溫度調整鈕,設在中溫的位置( 吐嘈王略估約攝氏60度以上,各不同廠牌設計不同),火力調整鈕設在 小火的位置(如附圖 粉紅色標誌),然後將熱水開關全開,(冷水關閉),因為火力最小,火力不夠,所以水溫升到某一溫度,就不再會上升(不會達到60度 熄火的溫度,所以「類似恆溫」),用手試水溫,嘗試這種水溫,是否適合您淋浴的水溫( 泡沐浴可能要高些,隨各人喜好!)。

2、  如水溫太太低,關閉熱水,再把火力調整鈕往中溫方向微調,使加火力升高些,(溫度調整鈕,還是設在中溫的位置),開水再試,如此試到適合自己的溫度。

3、  調定之後,淋浴時,只要開熱水開關,水不會太冷,也不會太熱,所以不要加冷水。冷水開關關閉,沖水量會小,不但少用瓦斯,這也省水費哩!

4、  冬天熱水管散熱快,夏天則反,所以季節變換,可能都要調整一下火力調整鈕

5、  如果火力調整鈕放在最小位置,熱水出水溫度還太高,那只好使用時再加冷水混合,但也能達到節能、減碳、省錢的效果。

6、  各種廠牌設計不一,上的說明,供參照,不一定穩合,但原理大致一樣。

          較精密的瓦斯熱水器,水溫控制再恆溫,只要調整溫度設定鈕,但吐嘈王買不起,還沒用過。電力加熱的熱水器,合乎節能、減碳原則,但電費費用換算,應該比用瓦斯貴,這都是題外話。

                                                                                            附圖

                                                             14th. Jul. 2008