馬文才小時候,看到大人抽煙,吞雲吐霧,ㄧ股「帥」勁,好生獻慕,「長大後我一定也要抽煙」。

 

「有志者,事竟成。」不要等長大,高中時期,17,8歲, 馬文才就躲著娘,偷偷「玩」菸,娘洗衣服時,發現馬文才口袋有煙絲,氣的七孔冒煙,哭著投訴老菸槍馬文才的爹,寵馬文才上天爹:「我還以為這孩子犯下什麼滔天大罪呢!不過抽菸吧!?」。就這樣, 馬文才自以為是,成了吞雲吐霧的「大人」,父親已過逝多年,馬文才的父親在天之靈,如知道馬文才把菸隱責任,推到他身上,他一定氣的說;「養子不教父之過」。

 

三四十年前,小孩抽煙,雖是被視為「判逆」,但是「二手煙」對不抽煙者的嚴重危害,沒有後來了解的這麼多。不像現在,抽菸的人,像過街蟑螂,人人會踩死!

 

馬文才 結婚前,追女朋友,女朋友勸:「戒菸吧!」;「嫁給我,我就戒」。女友不疑有詐,就「結了過 去」。

 

「戒菸吧!」馬文才的妻子說;「沒孩子,不礙事,等有了孩再戒」。馬文才藉口拖延,妻子不疑有詐,就生下孩子。

 

「戒菸吧!」孩子的媽生氣的說。「只要妳肯在離婚協議書簽字,我就戒菸」 馬文才提出條件。馬文才的妻子知道事有蹊蹺,也懶的問,就這樣「離過去」。

 

「戒菸吧!」輪到馬文才已成年不菸不酒兒子說:「你不是說,媽答應你們離婚你就戒菸?」;

「婚都離了這麼多年度,幹嘛戒菸?」馬文才死不認帳。

 

下了班,馬文才飯後獨自一個人,點根香菸,做神仙,兒子也走進來,「二手菸,對你不好,走遠一點、、」馬文才關心的說。

「那k我也來抽一手 !」,於是他從口袋取出一包菸和打火機,一付老菸槍的樣子, 馬文才愣在那理、、、、「幹嘛那樣瞪著我?抽菸也不是犯了什麼了不起的大罪!?」馬文才想起寵他的、在天之靈的父親。

「我雖然抽菸四十年,只抽一手菸,拒絕抽二手菸!」馬文才老羞成怒!

「好!我走遠!」馬文才的兒子叼著菸,一付神色自若的往門外走;馬文才到底多讀一點冊,有和他娘不一樣的一套;

「回來! 」馬文才開始叫牌:「到底怎k回事?」。

「你戒我就戒!」他Show hand

 

就這樣,就這樣, 馬文才戒菸三年了!三年間,三不五時,馬文才連做夢都夢到吸菸,「我的天」,馬文才說:「夢裡吸菸的快感,勝過與野女人在野地打野外!」,這可是天上掉下來的禮物!想要有這種禮物嗎?「戒菸才會有!」 馬文才說!

 

                                                                   25th Sept.2008